"جامعة المستقبل تقود مبادرات مستدامة في يوم الأرض: توفير الطاقة وزراعة الأشجار الصديقة للبيئة"

يوم الأرض هو يوم عالمي يُحتفل به في 22 نيسان من كل عام، وهدفه تعزيز الوعي بأهمية حماية البيئة والحفاظ على الموارد الطبيعية للأجيال الحالية والمستقبلية. ومن خلال جامعة المستقبل، تُنظم العديد من الفعاليات والأنشطة في وقتها وتركز على الحفاظ على الطاقة والاستدامة. قام قسم الشؤون العلمية في الجامعة بتنصيب مصابيح ذكية ذات متحسسات للاطفاء والاشتغال، تساعد في الحفاظ على الطاقة عند مغادرة المكاتب. وقد سجلت الجامعة انخفاضاً بنسبة الطاقة الكهربائية المستخدمة إلى النصف خلال فترة ذروة العمل (8 صباحًا إلى 12 ظهرًا) باستخدام هذه المصابيح الذكية. هذه الفعالية لاقت إعجابًا كبيرًا من الطلاب الذين أبدوا رغبتهم في تطبيق هذه التقنية في منازلهم. ويعاني العراق، كواحد من الدول التي تعاني من نقص في الكهرباء، خاصة في فصل الصيف، ويحتاج إلى تكامل الجهود للتغلب على هذه المشكلة، حيث يمكن لتطبيق أنظمة تساعد على تقليل استهلاك الطاقة في الإنارة المستخدمة في المباني أن يكون جزءًا من الحل. من جانب آخر، قام قسم الشؤون العلمية بزراعة العديد من الأشجار الصديقة للبيئة، ذات الطبيعة التحملية للجفاف وارتفاع درجات الحرارة، لزيادة مساحة الأراضي الزراعية. هذه الجهود تأتي ضمن المساهمة في تنمية الغطاء النباتي وتقليل التغيرات المناخية، بالإضافة إلى تخفيض درجات الحرارة من خلال الاهتمام بالمساحات الخضراء. تم تمويل هذه الفعاليات بشكل كامل من قبل جامعة المستقبل من ضمن المشروع البحثي الممول "دور الجامعات في مواجهة تحديات التغييرات المناخية"، وبإشراف مباشر من قبل السيد رئيس الجامعة، الدكتور حسن شاكر مجدي.